17:30 

Анализ для Зеркала бессмертны

Феофан П
Анализ для Зеркала бессмертны

А вот сейчас мне будет довольно СТЫДНО непросто, потому что я прочитал ваш дневник месяц? нет, больше. назад, постоянно в него наведывался, перечитывая то одни, то другие страницы, и даже успел изучить всю прежнюю версию эпиграфа, но писал в это время совсем другие анализы, а то и вовсе ничего не писал, потому что писать не диссертацию было стыдно, а писать диссертацию не получалось. Через прокрастинацию удалось продраться с боем, я наконец-то пишу все разом, но теперь мне придется очень много стараться, чтобы не приписать вам слишком много нафантазированного за этот месяц. Я прилагал усилия, чтобы держать себя в руках и не увлекаться вчитыванием, ибо, как говорят у нас в метро, "контролируйте ваш багаж с целью недопущения его самопроизвольного перемещения". Я очень надеюсь, что в итоге не получилось, что я написал анализ на ваше отражение в моей голове, а не на вас. Хотя, я, наверное, всегда пишу анализы отражений в голове.

Надеюсь, я верно помню, что один мой коллега (хотя я обожаю подчеркивать, что занимаюсь чем-то принципиально иным, чем критика дневников) однажды развил метафору с зеркалом из вашего профиля, соединив ее с прежним ником, и это в результате прижилось и переросло в имя? "Зеркала бессмертны" - в первую очередь наводит не на мысли о леди Теххи, а на некую мантру, с помощью которой, как это ни очевидно звучит, можно утвердить свое существование. Нет, наверное, ничего важнее, чем найти для себя некую структуру мира, на которую можно опереться, в том или ином смысле. И опираться на такую теорию, которую рождают имя, "пара слов" и выхваченный и обработанный под себя образ, - довольно устойчивый ход. Несмотря на то, что зеркала врут и ведут в искаженное зазеркалье, а не отражают реальность, они все-таки обладают удивительной магической силой: в любом случае, от них невозможно оторваться. Так что имя звучит даже не как мантра, а как приворотный заговор. Что же касается смысла, который вкладывает в это автор... (По крайней мере, тот смысл, который очевидно подчеркивается.) Ну что ж, леди Теххи одна из приятнейших девушек в "Лабиринтах" - в отличие от остальных героев, которые удивительно похожи друг на друга и все сразу (и по отдельности) представляют собой то, чем хочется быть, Теххи это непосредственно в себе воплощает - она отражает тех, с кем общается, и поэтому этим счастливчикам с ней легко и комфортно. Она реализует идеальную схему общения с людьми, когда не надо напрягаться, чтобы понять друг друга. На метафоре многое построено в этом дневнике, и к зеркальности я еще вернусь. Если меня мысль совсем не заведет в дебри абстрактности.

Я так посмотрел, другие мои коллеги видели в вас авантюрность и романтичность, а я почему-то нет - наверное, это все-таки эффект зеркальности. Я вот человек отвратительно неромантичный и паталогически неавантюрный, возможно, я не слишком разбираюсь в эмоциях, а еще для меня неприемлема концепция общения, в которой присутствуют такое понятие, как идеальное понимание.
У меня не возникло ощущения, что автор легко находит общий язык со всем миром. Видно, что он открыт к контактам, ценит в них прямолинейность и тепло, но с ним далеко не все играют в эту игру. Я вижу очень много постов о людях - живых людях, которые что-то делают. В том числе сам автор дневника. Это в первую очередь повествования бытовые, но по тому, как говорится о событиях, легко чувствуется их важность. Есть люди, разграничивающие виртуальную реальность и так называемую настоящую, для которых есть что-то одно, а есть совсем другое, и они ведут себя по-разному, испытывают разные эмоции, более или менее откровенны в той или иной сфере. Автора этого дневника это не касается. У него есть одна большая реальность, в которой он себя четко определяет. В его способности растаять, как это могла сделать Теххи, я сомневаюсь. Мне кажется, у чувств автора нет размытости и потусторонности, свойственной людям романтичным. Он чрезвычайно реален - каждый его пост можно потрогать, ну, если он только не про злободневную интернет-шутку, такие посты приходится не трогать, а стыдливо переживать про себя со вздохом "жизненно, черт возьми".
Вообще, я могу представить, как четкое самоопределение и прямота могут создать иллюзию, что обладатель этих черт легко шагает навстречу неприятностям, тем более, что автору не свойственно никуда бежать, скорее похоже, что он обращается в камень (в зеркало?) и отражает напасть. Я отношусь к людям, которые считают, что дизайны, аватарки и прочую визуальность не делают просто так. И я тем более не отношусь к людям, которые считают, что в дневнике главное записи. Да все - одинаково главное. А что касается метафор, то отталкиваться куда проще от визуального, чем лингвистического, так я всегда думал. Ну или не всегда, но последние много лет точно. Замок - это не случайность, как и аватар (он же фотография), вызывающий у меня ощущение чего-то чрезвычайно архетипичного - кошки, птицы, меха, рога, какая-то смесь женственности и первобытности. Он больше, чем все записи, напоминает о том, сколько магических сообществ у автора в избранном. Когда я увидел их, я сначала всерьез задумался, не будет ли в этом дневнике много карт таро, таинственных фраз, брошенных рун и других спутников практикующих работу с тонкими энергиями юзеров. Впрочем, мне показалось, что автор старается казаться больше наблюдателем, а практики оставляет для сферы интимной, а не для дневника. А может, что-то просто от меня закрыто - но опять же, вопрос интимности. Несмотря на то, что дневник этот безусловно личный, он в первую очередь о людях. Онлайн, не онлайн, но все-таки людях (причем, что касается онлайна, автор становится немного больше наблюдателем в интернете, чем в реальности, это единственное разграничение, которое я смог отыскать), и немножко - о важности памяти. Этот мотив памяти, фиксации моментов, воспоминаний - постоянно в дневнике всплывает.
Вернусь к замку. Построить стены и устроиться в них в условиях приятных и безопасных - вот, что важно. Построить дом, в который будет вложено много своего, максимально много, и который отвечал бы в ответ на это абсолютной защитой. Цитата в эпиграфе, которая вам нравится, в этом отношении очень точна. Несмотря на то, что автор определенно может постоять за себя, он стремится не к нападениям, а к защите. И способен игнорировать любую осаду, питаясь собственными внутренними силами. И да - эта пресловутая бежевая домашность, о которой я постоянно проговариваюсь. Это максимально нейтральный и уютный в представлении целого чемодана человечества фон для обустройства своих собственных замков. И пусть суть у мира меняется хоть триста раз, это ничего не изменит. Зима наступает, а за стеной все в безопасности, а безопасность эта строится на внутренней силе автора.
В этом плане, самоцентричность (не эго, прошу заметить) автора чрезвычайно в глаза бросается. Мир, который хочется строить вокруг себя, люди, которых хочется удержать, условия, которые хочется обеспечить, вопреки действительности, а не сидеть и размазывать различные жидкости по лицу. С одной стороны - я после профиля ожидал чего-то угнетающе магического, а оказалось - скорее, бытовое... но не угнетающе. Автор привязывает эмоции, которые испытывает, не к какому-то внеположенному источнику добра и зла, а к окружающим, и можно листать его записи, не вздыхая и не подпирая щеку кулаком, потому что непонятно, кто все эти люди автору, а понимая авторскую рефлексию и невольно чувствуя отголоски этих самых эмоций в себе. А автор - человек, как мне показалось, очень эмоциональный, иначе откуда у него были бы силы на все то, о чем я говорил выше.

И напоследок. Один из моих методов переработки информации - пытаться поставить себя на место людей с самыми разными взглядами на жизнь, и уже с их точек зрения пытаться распределить содержимое дневника на адекватное и неадекватное. В финальный вариант анализа это никогда не входит, зато помогает мне предположить, что в дневнике автора стоит выделить, а что не трогать, что уже и так в глаза бросается, а что надо выкапывать. Да и вообще, играть с точками зрения довольно приятно. Ну так вот, я попытался представить себя очень разными людьми - но так и не смог найти в этом дневнике ничего, что могло бы кого-то из них задеть, несмотря на то, сколько любопытных и не самых мейнстримовых увлечений у автора имеется. Это просто редкий случай идеальной коммуникации с живым человеческим дневником!

@темы: Феофан П, анализ

Комментарии
2012-04-05 в 19:10 

Сеалмэ
Очень и очень любопытно. Вы многое подметили. Даже то, о чем я не задумываюсь)
Спасибо большое, интересно получилось :)

2012-04-05 в 19:34 

Феофан П
Очень рад! Пожалуйста. (:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Analyze This

главная