20:49 

Анализ для Shalice

Феофан П
Анализ для Shalice

Преимущественно автор пишет посты о том, какие события происходят у нее дома/на работе. По такому дневнику легко будет восстановить события, чтобы в конце жизни написать мемуары. Со стороны кажется, что в дневник попадают абсолютно все события, происходящие с автором, от маленьких встреч до важных дней, конечно, если автор вдруг не пропадает, съеденный суровой реальностью, из сети. Если прочитать дневник с начала до конца, можно заочно познакомиться с родственниками и друзьями автора чуть ли не больше, чем с ним самим. Хотя все эти истории, разумеется, будут пропущены через призму авторского восприятия и отношения. Зачастую очень трепетного. Кроме того, можно восстановить, чем и когда автор увлекался, и все это - довольно скрупулезно описано. Хотя слово "мемуары" может навести на неверные ассоциации - чего-то тяжелого, подчеркнуто-связного, важного и пыльного. Тут мной подразумевается некоторое расхождение в жанровой специфике. Традиционные мемуары включают повествование о жизни с целью показать читателям (обычно - следующему поколению) не только как текла жизнь автора мемуаров, но и как что-то случилось в ней, такое важное, из чего можно извлечь жизненные уроки. В русской традиции уже два столетия так точно прошло с первых мемуаров, и давно уже единицы читают чье-то жизнеописание, чтобы чему-то поучиться, тем не менее, нельзя составить связное повествование о жизни, если в ней все течет довольно однообразно, если в центре лежит не какая-то событийность, а поток чувства и настроения. В этом отношении дневник автора похож именно на дневник, наверное, это один из самых похожих на этот жанр дайричков, который мне встречался за время работы здесь анализатором, в других местах - критиком, да и вообще за долгое время житья-бытья на дайри. На мой взгляд, именно так называемый нынче "бумажный" дневник подразумевает такой поток жизненной информации, насыщенный эмоциями. В моем детстве были такие пронзительно-розовые книжки с замочками, куда полагалось записывать романтическую чушь, список желаний, поводы для радости и что ты съел на обед, но вот только там не было возможности вешать поздравления читателей со всеми возможными праздниками. Тем не менее, вряд ли кто-то кроме близких друзей полностью может оценить ту часть дневника автора, где речь идет о жизни, так что сходство с личным дневником вполне оправдано. Что касается увлечений (мангачитания и анимесмотрения преимущественно) - это куда больше открыто для обсуждения, если, конечно, желающие в обсуждении поучаствовать тоже настроены руководствоваться в основном терминами "нравится", "люблю", "обожаю" и ")))", ну и "ня", конечно же.
Вот тут я подошел к тому, чтобы отрефлексировать зашкаливающую эмоциональность автора. В первую очередь, заметно, что это человек очень доброжелательный, склонный к идеализму, старающийся воплотить недостаток романтики в быту с помощью слов, картинок, фильмов и мультфильмов. Даже в "Терминаторе" автор обратил внимание на историю любви. Очень мечтательный, открытый, искренний, неэгоистичный по поведению, привязанный к семье и всему, что способно принести в его жизнь тепло и уют. Аватарки подтверждают те три столпа, на которых, в моем понимании, держится все в этом дневнике: романтика, тепло, уют. Я принципиально не заостряю внимание на том, что автор в невероятной степени склонен к порожденным анимешниками способам выражать счастье и любовь. Автору свойственна подчеркнутая детскость поведения (по крайней мере, интернет-поведения, всё это огромное количество восклицательных знаков и скобочек, няшечек, присвоение себе соответствующих титулов и прочие заигрывания), и даже несмотря на возраст в профиле, так и тянет представить возраст - лет тринадцать-четырнадцать. Этому, разумеется, мешает вся биографическая часть дневника. Но дело не в ней - от пристрастного глаза анализатора не ускользнула не только грамотность автора, но и умение сосредоточиться на важных проектах, ответственное отношение к родственникам и работе, в общем, множество черт, которые свойственны взрослым людям. Просто автор выбрал такую форму самопреподнесения, которая оказалась близка его эмоциональному складу, но отразилась отрицательно только в отношении междометий-паразитов.
Автор не стремится показать себя особенным человеком перед читателями, ему не свойственно желание самоутвердиться за счет других. Извращенные мечты, странные филии (ну кроме редко, на мой взгляд, встречающегося упоминания о яое), подчеркнутая социопатия - этого в его дневнике нет. Стремление стать воплощением некоего типичного образа - только так могу истолковать стихотворение в профиле. В нем набор черт, которыми желает обладать любая традиционно воспитанная трогательная девушка, поскольку именно эти черты привлекают других таких же людей и построить общение, состоящее из взаимной поддержки и комплиментов. Автор очень ценит чужую поддержку и внимание, собственно, манера написания постов в этом дневнике приводит к мысли, что внимания автору остро не хватает, и ему хочется получить комментарии на любое событие в жизни. Есть немного инфантильности, чувствуется переизбыток энергии, в основном - чувственной, и желание ее (эту энергию) куда-то излить, потому что, есть ощущение, направить ее в жизни некуда. Поэтому он так много эмоций выливает в сеть, поэтому поддерживает общественно признанные способы сохранить отношения с читателями - поздравляет их со всеми-всеми праздниками, например. Иногда мне казалось, что этот дневник чем-то похож на крик в пустоту - так ли много кто способен комментировать записи о быте. И - да, ПЧ у автора всего человек десять, а избранных - под сотню. Комментарии, конечно, есть, но мне показалось, что там мелькают одни и те же лица. С другой стороны, автору требуется внимание не по каким-то острым вопросам современности - политическим, нравственным или социальным - а к его собственной жизни. И личные эмоции, и личные события могут оценить только близкие люди.

@темы: анализ, Феофан П

Комментарии
2012-02-26 в 22:23 

Shalice
There's a kind of magic in the air... (с)
Спасибо большое!!!
Такое ощущение, что Вы заглянули мне в душу, потому что есть стопроцентные попадания.
ну кроме редко, на мой взгляд, встречающегося упоминания о яое
Ну, не яойщица я!!!

2012-02-26 в 22:43 

Феофан П
Я очень рад, что вам понравилось.
Вот я и сказал, что за вами не замечено никакой любви к извращениям. *)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Analyze This

главная