02:31 

Анализ для Яша Скрипкин

Феофан П
Анализ для Яша Скрипкин

Я думал, с чего мне начать анализ, и решил, что анализ должен начинаться с самого очевидного факта, какой виден в дневнике. Тот факт, что только дурачки ведут дневники, мне не понравился, потому что я человек умный и образованный, автор человек грамотный и обстоятельный, а какие-то дурачки могут как угодно себя позиционировать. Но второй строчкой после названия дневника, бросающейся в глаза, было выделенное красным предупреждение в эпиграфе. Им очень многое сказано, хотя не все. Но мы, так и быть, начнем с этого.
В сфере слешегомофилов можно успешно осуществлять социализацию на просторах дайричков, так что автор в интернетах чувствует себя довольно свободно и уютно. Немного удивительно, что автор юн, я представлял, что в эту сферу с радостью окунается все-таки люди постарше, однако увлечение как раз для игры гормонов, когда очень хочется куда-нибудь направлять все эти всплески. Так что разрывы шаблона у меня были, но гораздо больше сложностей породило то, что дневник Яши Скрипкина то закрывался, то опять закрывался, наконец вообще сменил адрес, и я минутку чесал в затылке, куда все пропало. (: Кстати, не забудьте исправить ссылки в эпиграфе, после смены вашего имени в адресной строке они все недействительны.
Волновавшие меня закрытия, как я понимаю, связаны со стремлением автора изменять дизайн. Как автор сам признается, он занимается этим часто. Определенно, дневничку это придает еще больше отличий от реального мира, чем ежели бы там были постоянные "обои", как те, что у людей дома, бывает, годами висят одинаковые. И ты уже все цветочки выучил, все трещины, и тошнит уже от них, а выносить мебель и прыгать с клеем как-то неохота. Автор вообще многократно подчеркивает, что дневник для него – во всех смыслах другая жизнь. Сюда можно сбежать от родителей, которые наблюдают и вряд ли одобрили бы увлечение гомосеками; написать что-нибудь такое про школу, что никогда не прочитают одноклассники или знакомые – и это приятно. Тут – совсем другой, подчеркнуто связанный общими интересами, круг общения, огромное количество возможностей. Жизнь автора делится на "по эту сторону монитора" и "по ту".
Посты в равной степени посвящены и этой стороне, и той. Описания повседневной жизни удаются автору живыми и увлекательными. "Другая" жизнь больше всего связана с интересом к кино, аниме, манге и всяким фандомным штукам. По сравнению с дневниками других увлеченных людей, автор постит пожалуй даже немного арта или чего-то еще, все-таки куда больше повествовательного текста, или мне просто были интереснее тексты, чем арты или фотографии. Что главное можно сказать по поводу последних: автор имеет свое устойчивое мнение по поводу всех фандомов, точно знает свои вкусы и любит их обосновывать, о них рассказывать, их предъявлять.
Относительно любви автора к себе – ощущение, что ей нет границ, довольно серьезное. Тут стоит, наверное, процитировать кое-что, чтобы не казалось, что самолюбие в данном случае можно оценить как нечто отрицательное. "Вы же понимаете, что я личность необычная? Это я в интернетах один из тыщ таких же, а вот в реале я как-то не встречал таких же людей как я." Это справедливое замечание, которое подтверждает во первых двоемирие, в котором существует автор, во-вторых, то внутреннее одиночество, которое он в пределах дневника разрушает, поскольку высказаться здесь для него не равно высказыванию в реальности. Он сам утверждает, что без интернета сошел бы с ума.
Еще я хотел бы добавить, что у автора ориентированный на восприятие юзера как личности ник (такие имена сразу привлекают внимание). И сам автор – личность очень откровенная. Это одна из главных черт, которые стоит заметить, потому что разговор с читателем ведется буквально обо всем, от интимных сфер до семейных воспоминаний. Откровенность автора подчеркивается повышенной эмоциональностью, которая раскрывается как во внешней (я про веселенькие дизайны и большое количество смайлов), так и во внутренней форме. А насчет внутренней формы – вернемся к текстам.
Автор предельно грамотен и очень любит крепкие выражения. И, видимо, игра в то, что вольное обращение с матом это весело и приятно, поддерживается кругом общения, потому что первое, что узнает читатель, заходя в дневник, это что он уебок. Довольно забавно. Уже давно все, что в интернетах делается, не эпатаж, но в некотором смысле, мне кажется, все-таки подростковое желание излучать нонконформизм влияет на наличие не спрятанных под кат хуев.
Но зато большинство текстов под кат прячется. Интересно, что дневник автора отлично структурирован, и для пущей структурированности не хватало только посты нумеровать. Мне сначала показалось, что теги немного кавардачные, но все-таки и они довольно логичны. Нелогично иметь один тег "ааа", а вот один тег по названию какого-нибудь мультика – пожалуй, да. Тегов по настроению практически нет, они скорее утилитарные, хотя встречаются среди них и эмоциональные. Описание системы ведения дневника предложено еще в эпиграфе: тут меня надо приветствовать, тут любить, тут читать и смотреть всякое творчество. Профиль тоже заполнен очень основательно, хотя и немного игриво (в тон названию – самокритично и ласково), но автор весьма категорично себя презентует.
Несмотря на очевидную тенденцию автора к упорядоченности, логики внутри постов определенно нет. В том случае, когда они поделены на пункты, этим пункты, понятное дело, не перекликаются между собой. Но есть просто скрывающиеся под троеточиями посты, которые вроде бы повествуют об одном, но повествование фантасмагорическим образом может скользить по несвязанным вещам и при этом оставаться единым текстом. Немного похоже на логику сновидения, переход незаметный, вроде органичный, но такой сильный и контрастный, что диву даешься. А ведь по содержанию ката, как и по тегам, подтем поста не узнаешь. Каждый раз – загадка, что на этот раз Яша Скрипкин расскажет про свою жизнь, про поселочек и то, что взбредает в его голову (цитата). А взбредает очень много разного и неожиданного, так что интригу автор держать умеет.
При этом все равно бросается в глаза, что существо перед нами полно жизни и разрываемо эмоциями почти постоянно. Смайлы, очень живым разговорным языком написанные тексты, сочетание "бессмысленных", но приятных автору задротств с кексиками, щенятами, совами и котятами, любовь ко всяческим трогательным штукам вообще рядом с предпочтениями каких-нибудь жестких порнографических сцен – от всего этого у меня сложилось впечатление, что переизбыток гормонов действительно прет из всех щелей. Притом, что автор находится с одной стороны под давлением реальности, с другой – абсолютно неподконтролен, он может чувствовать себя действительно свободным в своем дневничке и заводить тут какие угодно порядки. Что и процветает.

@темы: Феофан П, анализ

Комментарии
2011-09-13 в 05:15 

Яша Скрипкин
храни меня господь, потому что я не
Спасибо большое)

читать дальше

2011-09-13 в 12:30 

Феофан П
пожалуйста!

это не про читателя, правда. это... ну, наставление самому себе, грубое, да, но очень надо, чтобы оно было там.
о, понятно.) я когда-то использовал такой ход, действительно бодрит, когда заходишь к себе в дневник.)

а, поганой метлой его, поганой метлой!)) но ссылки на любой ваш пост теперь везде битые. =/

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Analyze This

главная