19:02 

Анализ для Mr. Reader.

Феофан П
Анализ для Mr. Reader.

Дневник Mr. Reader вовсе не является, как можно было бы предположить по имени, сборником рецензий для интересующихся книжной продукцией. Ник оказывается одновременно вызывающим некие построения об авторе и его дневнике, или хотя бы об основном занятии автора, а при чтении эти построения… не то, чтобы разрушаются, просто очень сильно деформируются. Да, автор любит и читать, и, видимо, писать, но основной фон записей куда более повседневный и предельно эмоциональный.
В профиле автора есть прекрасная фраза "социотип ушел покурить". Во внушительном количестве записей в дневнике можно найти несколько стадий попыток разобраться с типированием, и мне показалось, что автор легко соглашается со сменой диагнозов. При этом у всех попавшихся мне социотипов есть общая черта – интровертность. Я могу что-то упустить в данном случае, потому что сам не курю ни щепоточки и по всем вопросам лезу шерстить интернеты. Просто интровертность мне немного удивительна в данном случае… В дневнике много обращений к друзьям, очень много гнева, который выглядит весьма… широкоформатным.
Ну что ж, это повод переключить внимание и начать искать детали.
Мотив даже тех аватарок, где изображено не одно существо, в моем воображении определяются как "одиночество". И в них, в отличие от дизайна, есть что-то характерно если не яркое, то насыщенное по цветовой гамме. Создается ощущение не то неизлитой, не то наоборот, упущенной нежности, которую уже сложно вплести в резковатый "внешний" облик (я ведь только, собственно, о дневнике и впечатлении от записей, посягать на личность автора мне, скромному филологу, не пристало).
Внутреннее одиночество в записях щедро перемежается с разнонаправленными эмоциями. Автор – максималист, так что от любви до ненависти (в том числе и к себе) тут даже одного шага нет. Можно увидеть фантастическое количество "хочу", которое явно говорит, что автор не из тех, кто сдерживает себя. То же самое можно сказать, взглянув на теги. Их количество – 431 на 98 страниц дневника – действительно поражает. В них есть много цитат, в том числе и узнаваемо-личных (по таким цитатам всегда видно, что они очень емкие, но без контекста и общего поля с автором их просто невозможно прочитать), очень много спонтанных фраз (теги количеством единица занимают три с хвостом колонки), обращений, восхищений, разных языков и смайлов. Я давно пытаюсь определить, какую семантику имеют квадратные скобки, но и в данном случае тоже последовательности не нашел.
Я сделал вывод, что автору свойственно несколько основных стремлений, которым так или иначе подчинено общее настроение дневника. Автор любит немного опорочить себя. Конечно, так как это все-таки дневник, здесь можно увидеть настроение жалости и злости по разным поводам, но я скорее о том, что есть некоторые вроде бы очевидно отрицательные черты, которые автор не только не считает негативными, но и немного эпатажно их предъявляет читателям. И самое главное – это открытая грубоватая романтичность, не плюшевая, не колючая, а прямая, даже можно сказать – поперек всего, что может помешать. Название дневника и контрастный, но четкий по цветовой гамме дизайн только ее подчеркивают. Черные птицы, прикрепленные к стеклянному потолку, за которым – белое небо, это просто апофеоз такого осмысления романтики, на мой взгляд.
Фон, похожий на мятую бумагу, ничем не цепляет взгляд (но определенно приятен автору своей бесконечностью), так что основное внимание направляется на записи. Что еще, кроме текстов, можно отметить… Почему-то именно в этом дневнике, в отличие от многих других, обращают на себя внимание гифки. Гифки вывешиваются не очень часто, одна лежит в профиле, но они все отличаются качественной зацикленностью. Я вот по природе своей боюсь зацикленных гифок (впрочем, незацикленные не люблю тоже), а автора они видимо чем-то притягивают. Интересно, на самом деле.
Автор в меру открыт и в меру закрыт. То есть, например, ссылки на внешние ресурсы мы вполне увидеть можем, но они все (как и профиль) закрыты от посторонних, за исключением только творческого дневника. Я не прочитал все тексты автора, но по тем, что прочитал, вижу ту "грубоватую романтичность", о которой уже сказал. Мне показалось, что у автора есть слабость к героям, готовым на какие-нибудь безумства или, по крайней мере, к отречению от собственных благ и предпочтений ради предмета страсти. А, еще – близкие к драме и одновременно эпизодические построения, которые большую часть вторичной информации, сцепляющей разные эпизоды, оставляют за пределами читательского взгляда. Сосредоточенность на эмоциях, тексты, состоящие из пуантов – это похоже и на основной дневник автора, который целиком из point'ов, диалогов, эпизодов.
Стоит обратить внимание на то, что понятие reader все-таки реализуется в дневнике, если представить его как некий единый текст. В нем очень много цитат из самых разных мест: из песен, текстов, интернетов, личной жизни автора. Автор это рефлексирует, замечает, отмечает и где-то в глубине постов назвал зависимостью.
Можно с уверенностью предположить, что направленность у дневника по умолчанию "для своих", ну и еще, по крайней мере, на тех, кто способен и оценить грубую поэтику жизни. Посты во многом похожи на удары молотом. Между молотом и наковальней находится то, что вызывает у автора всплески эмоций, в том числе порой вся текущая реальность скопом… Не случайно он любит Маяковского и… извращение над подручными материалами.


Открыт для вопросов и прочего.)

@темы: Феофан П, анализ

Комментарии
2011-06-20 в 21:06 

Mr. Reader [DELETED user]
большое спасибо за анализ. пожалуй, меньшего от Вас и не ожидал. все очень четко, лаконично и верно.

2011-06-20 в 23:47 

Феофан П
пожалуйста! был рад оправдать ожидания. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Analyze This

главная